世界社会主义政党代表团访校交流 校党委书记赖海榕会见座谈

作者: 时间:2023-12-05 点击:

12月4日上午,在中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长辛向阳的陪同下,由美国共产党联合主席罗莎娜·康布隆(Rossana Duron Cambron)率领的世界社会主义政党代表团莅校访问。该代表团由德国、法国、加纳、黎巴嫩、尼泊尔、土耳其、越南、老挝、西班牙、俄罗斯、墨西哥、肯尼亚、赞比亚等14个国家的共产党领导人、左翼社会活动家及有关学者、专家等组成。校党委书记赖海榕亲切会见代表团一行并参加交流座谈会。副校长姜兴山,党政办公室、国际合作与交流处、马克思主义学院和海外教育学院等单位相关负责人参加座谈交流等活动。    12月4日上午,在中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长辛向阳的陪同下,由美国共产党联合主席罗莎娜·康布隆(Rossana Duron Cambron)率领的世界社会主义政党代表团莅校访问。该代表团由德国、法国、加纳、黎巴嫩、尼泊尔、土耳其、越南、老挝、西班牙、俄罗斯、墨西哥、肯尼亚、赞比亚等14个国家的共产党领导人、左翼社会活动家及有关学者、专家等组成。校党委书记赖海榕亲切会见代表团一行并参加交流座谈会。副校长姜兴山,党政办公室、国际合作与交流处、马克思主义学院和海外教育学院等单位相关负责人参加座谈交流等活动。

在交流会上,赖海榕书记代表学校对辛向阳书记及访问团来访表示热烈欢迎。他介绍了学校所在区位、发展定位、办学规模、生源分布、国际交流与合作及马克思主义学院建设等有关情况,特别是对学校立足地方、打造特色优势、致力成为“职业教育之师、应用技术之范”的高水平技术师范院校等进行了说明。他说,福建省是中国改革开放的前沿阵地,具有位于“一带一路”重要节点、面向台海、侨务资源丰富等众多区位和资源优势,一直走在全国发展的前列。当前,福建正奋力谱写新福建现代化建设新篇章。福清是福建制造业的排头兵,是福建改革开放的前沿阵地和重要窗口。位于福清的福建技术师范学院的设立和发展正是基于中国高等教育深化改革和分类发展、福建高等教育结构优化,特别是服务区域经济社会发展的现实需要。学校扎根福清,立足福建,辐射全国,面向世界,致力于培养高素质技术技能型专门人才和职业教育师资,以满足中国式现代化对人才、科技和教育等的新需求。他表示,愿与各国朋友一道,在社会主义政党发展、高素质应用型人才培养和职业教育合作等领域开展广泛交往,切实加强沟通联系,共同谱写合作共赢新篇章。

在交流互动环节,赖海榕书记围绕外国嘉宾的提问进一步介绍了学校办学层次、参与数字福建建设及马克思主义专门人才培养等方面的情况。

中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长辛向阳作了致辞。他表示,福建技术师范学院是一个很独特的高校,此次到校访问提供了一个更好了解中国应用型人才培养情况的机会,也能够帮助访问团成员更好地了解中国式现代化的福建新实践。他表示将积极发挥桥梁纽带作用,在学校与代表团增进双方了解、加深友谊等方面给予支持,共同为各领域交流合作增添新的动力和活力。

到访外国嘉宾表示,通过在我校的实地考察调研,特别是通过座谈交流,进一步加深了他们和中国的专家学者之间的沟通交流和协作,可以更好地共同推进世界社会主义事业的发展。通过福建技术师范学院,也可以更好地感受中国在创造人类文明新形态方面是如何创造工业新文明的。他们认为,中国能够生产世界大部分的工业产品,拥有丰富完整的产业链,主要是缘于中国有3亿多产业工人,特别是其中1亿多的技术工人。福建技术师范学院正是培养高素质高水平技术人才的典型代表。通过福建技术师范学院,他们可以真切感知,中国在创造工业新文明中巨大的活力以及这种工业文明对人类巨大的贡献。他们希望可以在世界社会主义政党建设、职业教育以及技术人才培养等方面加强与学校的交流与合作。

座谈交流会后,嘉宾一行还参观了我校校园和福清利桥古街。