国际合作与交流处(台港澳事务办公室)2022年工作要点

作者: 时间:2022-01-06 点击:

新的一年,国际合作与交流处(台港澳事务办公室)将紧紧围绕学校中心工作,坚持外事“三服务”:服务学校办学美誉度,服务学校人才培养,服务师资队伍素质提升。重点将开展以下4项工作。

(一)优化布局,大力拓展我校国际合作“朋友圈”

本学期,在疫情防控常态化形势下,我处借助云平台积极拓展国际交流与合作,先后与包括印尼、日本、泰国等国家和香港的10所高校及机构建立了友好关系。2022年,我处将重点面向东盟和欧洲,围绕职业教育内容发展国际合作伙伴,力争做到东盟十国全覆盖,欧洲重点国家有突破,提升我校社会知名度和服务国家外交的能力。

(二)筹办福建东盟职教论坛

为深入贯彻落实习近平主席在中国—东盟建立对话关系30周年纪念峰会上重要讲话精神,我校拟在202234月份举办中国(福建)—东盟职业教育国际比较研究与合作论坛。此次国际会议将有力推动我校在助力东盟国家技术技能人才培养、发展中国-东盟全面战略伙伴关系、服务新福建建设等方面发挥出更大的作用。国际处将做好会议的策划以及境外友校、智库和外资企业代表的联络和邀请工作。

(三)推动海外顾问委员会成立

为了充分利用侨乡资源,将海外华人华侨资源优势转化为学校跨越式发展的动力,推动学校国际化办学水平的提升,经与世界福清同乡联谊会核心成员反复研讨,拟推动成立福建技术师范学院海外顾问委员会。我处将在学校统筹领导下,做好与海外华人社团就筹建方案、顾委会章程的前期沟通,稳妥推进此项工作。

(四)深耕与印尼、日本的合作关系

本学期,我校与茂物农业大学、雅加达国立大学、阿拉扎大学、印尼IPMI国际商学院、雅加达华文教育协调机构、印尼福建社团联谊总会和印尼《国际日报》报业集团等7所印尼高校或组织签订合作协议,成立中印尼产业合作研究中心。新的一年,将力推各项合作协议落地出成果,把我校打造成国内开展对印尼教育交流的高显示度学校。

本学期,我校与日本长崎国际大学就以家政学为龙头的全方面合作达成共识,并将签署合作备忘录。我校日本研究中心工作也稳步推进,黄檗研究成果陆续推出。明年是中日关系间一个特殊的年份,有五大节点:中日邦交正常化50周年,中日和平友好条约缔结45周年,隐元禅师远讳350周年,福建和长崎友好省县40周年,福建和冲绳友好省县25周年。我校对日合作对应以上五大节点均有动作,国际处力推在包括专业联办、友校缔结、学生互派、文化品牌交流等方面打出组合拳,推动外事工作上台阶,也促进黄檗文化研究院和日本研究中心拓展工作外延。