德国海德堡大学副校长安雅·森茨教授应邀莅校访问并作学术讲座

作者: 时间:2023-09-30 点击:

9月28日至29日,德国海德堡大学副校长安雅·森茨(Anja Senz)教授应邀莅校访问,并为我校师生作学术讲座。校党委书记赖海榕热情接待了森茨副校长。副校长姜兴山教授,科研处、国际合作与交流处、经济与管理学院、文化与法律学院、外国语学院等单位主要负责人以及师生代表参加了有关活动。

28日下午,校党委书记赖海榕在五马山校区林联兴科技楼临风厅与森茨副校长举行见面会。

赖海榕书记对老朋友森茨副校长首次到访福建、访问我校表示热烈欢迎,并介绍了学校的基本概况以及校区建设、新专业申请设置等发展情况。他向海德堡大学和森茨副校长发出合作邀请,希望我校今后能与海德堡大学加强交流,有机会选派和推荐优秀师生前往海德堡大学深造。他同时表示,欢迎海德堡大学师生来福建开展交流和研究工作,学校对此将给予力所能及的支持和协助。

森茨副校长介绍了海德堡大学的办学历史和基本情况,并着重分享了海德堡大学在德国、甚至于在欧洲领先的自然科学和人文社科领域前沿学科专业。她表示,有着8500多名在读博士研究生的海德堡大学向全世界学生开放,十分欢迎我校师生前往交流和学习。

29日上午,安雅·森茨副校长在五马山校区弘毅苑为来自外国语学院、文化与法律学院等的300多名师生作了题为《德国高等教育漫谈》的学术讲座。

她以海德堡大学为例,系统介绍了德国的高等教育情况,并结合自身的学科背景和研究领域,与现场师生进行了互动交流,就人文社会科学领域所要思考和研究的问题以及师生感兴趣的语言习得、文化概念等问题作出真挚朴实而又令人耳目一新的阐释。森茨副校长精彩的学术讲座和独特的个人魅力,赢得了现场师生的阵阵掌声。

讲座结束后,森茨副校长与我校一行计划在福建省开展中国乡村振兴专题调研。

海德堡大学始建于1386年,是德国最古老的综合性大学,在2023年QS世界大学排名中位于第63位。安雅·森茨教授是海德堡大学负责学生事务和教学的副校长,兼任其亚洲与跨文化研究中心当代中国研究教授。她主要关注汉语世界的国家与社会关系,对环境治理和地方政治有着浓厚的兴趣。此外,她还致力于亚洲的贸易和互联互通以及中国边境的发展,为与中国合作的政治和商业提供咨询。她同时还是Echowall联合编辑、《今日东亚》工作论文系列发起人、《欧洲东亚研究杂志》编委会成员、德国亚洲研究协会中国顾问委员会主席