日本陶瓷艺术品捐赠仪式暨福建与长崎民间陶瓷文化交流会在我校举行

作者: 时间:2024-03-04 点击:

31日下午,日本陶瓷艺术品捐赠仪式暨福建与长崎民间陶瓷文化交流会在我校石竹山校区工艺美术研究院举行。日本株式会社田中油压董事长、民间收藏家田中满雄向学校捐赠一批日本长崎陶瓷艺术品——三川内烧陶瓷(平户烧)。日本株式会社福友董事长、我校客座教授陈健,广东收藏鉴赏家、殷实堂创办人殷富华陪同访问。福建省人民政府外事办公室翻译室副主任邱筱燕,国务院津贴专家、厦门金砖会晤国礼设计突出贡献奖获得者、中国白文化研究院院长陈仁海,中国收藏家理事、福建省收藏家瓷器委员会秘书长、福清市宋代东张窑黑釉盏非物质文化遗产传承人林秀光,福建师范大学原海外教育学院院长沙平等受邀出席活动。副校长姜兴山代表学校致辞。

姜兴山副校长代表学校向田中满雄先生和陈健先生颁发感谢状。他指出,福建省和长崎县渊源深厚、交往频繁,互为日中友好交往的桥梁。在省外办的大力支持下,学校与长崎县有关高校建立了紧密联系,开展了友好合作。田中满雄先生此次向学校捐赠日本长崎平户烧,既是两地友好往来的美好见证,也为校地共同交流中日民间陶瓷文化提供了良好契机。他表示,真诚期待双方能进一步加强交流,加深了解,共同为中日文化交流添砖加瓦。

田中满雄先生对支持和促成此次捐赠和交流活动的多方表示感谢。他介绍了来自家乡长崎佐世保市的特产——平户烧的基本情况,以及平户烧与中国文化的历史渊源。他表示,长崎佐世保市是一座有着很多传统文化传承自中国的城市,平户烧就是其中之一。平户烧可以追溯到17世纪初由中国传入日本的陶瓷工艺。他指出,平户烧的历史和工艺值得中日双方学界共同挖掘和研究,希望能够促成更多人认识和了解平户烧,认可和喜爱平户烧。

邱筱燕副主任对此次活动的举办表示赞赏。她指出,中日友好的根基在民间。这是福建省开春首个中日民间友好交流活动,希望看到更多这样的中日友好往来与合作,更好地促进两国长久以来的民间交流不断延绵下去。

交流会上,与会专家学者与我校工艺美术研究院师生共同围绕福建与长崎民间陶瓷文化,分别从历史角度、工艺层面、今后开展研究的切入点等进行了深度交流与探讨。

活动前后,校党委书记赖海榕、副校长姜兴山分别会见田中满雄先生一行。学校党政办公室、国际合作与交流处、艺术与传媒学院、教育学院等相关单位负责人,工艺美术研究院、日本研究中心相关负责人及师生代表共同参加以上活动。