京都信息大学院大学简介

作者: 时间:2021-09-06 点击:

都信息大学院大学(日文平假名:きょうとじょうほうだいがくいんだいがく,英文名称:The Kyoto College of Graduate Studies for Informatics,简称:KCGI),是一所位于日本京都府京都市的私立大学,创立于20044月,是日本第一所也是唯一一所IT专业型硕士研究生院大学,学校前身是成立于1969年的京都计算机学院 。现任校长茨木俊秀。

京都信息大学院大学教学理念是为满足IT社会的高端而多样化的人才需求,快速应对信息及其相关技术的发展,通过教授理工学、经营学等相关学术领域的理论和应用技术,培养具有肩负时代使命和领导次时代高度实践能力和创造性的应用信息技术高级专业人才。

作为日本最早的计算机教育机关,京都计算机学院的创立者,京都信息大学院大学以罗切斯特工科大学IT学科的硕士课程创设经验为基础,充分利用与美国著名教授的密切合作关系,创建了新的独立硕士研究生院院,与国际多所高校缔结了教育合作,成为姊妹校。聘请多名IT界实业家为教授,开展富有革新性和先驱性的面向IT产业的实用型教育。通过开放性水平分工系统的教育体制和以学生为主体的教学设计,实现高水平的多媒体教育。

京都信息大学院大学继承了有着 57年以上历史,适应产业界需求,始终致力于培养信息技术工程师的日本第一所计算机教育机构京都计算机学院的传统和业绩。此外,开设与罗彻斯特理工大学等海外多所大学之间的全球化教育网络,以此为基点,引进了世界最先进的IT教育课程。不仅如此,在增强了经营和管理教育的同时,开始培养原有的研究型研究生院难以培养的IT高级专业技术人才,尤其是CIO(首席信息官)等IT应用领域的领军人物。

京都信息大学院大学专业领域科目群——

ERP(企业资源计划)专业:学习企业的人员、物品、金钱相关的信息管理和旨在为支援经营决策的基础信息系统

商务数据分析专业:分析云系统和数据库中积累的商务信息,学习为有效的决策而活用的手法。

网络系统开发专业:学习与数据库和云服务等合作的网站的策划和制作, 以及针对PC和智能手机的网络APP的制作技术

网络管理专业:学习符合目的的网络构成方法、云计算、安全管理、各种服务器、客户端的系统引进和开发技术。

IT漫画/动漫专业:学习利用数字工具策划和制作动画和视频内容的技术,以及挖掘其作品的商务价值的手法

旅游IT专业:学习旅游领域的ICT应用、旅游业务的IT化、旅游和住宿的信息管理、旅游内容的策划和设计等知识

IT创业管理专业:学习作为创业者的思考方法、领导力、数据分析和活用手法等, IT商务领域亲自创业所需的知识和技术

人工智能:通过各种应用领域的实例学习人工智能以及相关技术的基础理论和活用手法,并且通过熟练掌握人工智能相关的软件,学习人工智能在各种领域熟练运用的手法。

京都信息大学院大学产业科目群——

金融科技:学习金融的ICT应用。包括银行的基础业务、电子货币、虚拟货币的现状和未来趋势

农业:学习农业的ICT应用。包括植物工厂的种植环境的控制、农产品的流通创新等

海洋:学习船舶和海洋的ICT应用。包括船舶的航行控制、海产品养殖中的环境控制等

医疗、健康:学习医疗的ICT应用。包括电子病历的信息管理、AI和数据可视化的诊断支援等

现代传媒营销: 学习漫画、动画、视频、音乐的ICT应用。包括制作流程的数字化、知识产权管理、营销推广策略等

教育: 学习教育的ICT应用。包括远程教学传媒的设计与制作、各种通信系统等

京都信息大学院大学共选科目群——

交流:在实践中学习在ICT及商务领域所需的理论和通俗易懂的交流(对话力、表现力等)能力

管理:了解企业内部普遍需要的管理理念,掌握其应用能力

制造:从具体案例中学习制造过程中的改善质量的措施、创新的框架。

ICT尖端应用和技术动向:从具体案例中学习ICT的尖端应用案例和技术动向